“A Forreta”
Chefe Diogo Dantas, Ricardo Ferreira e Ricardo Vareiro
In Concurso de Gastronomia e Vinhos Verdes 2016 – 9ª Edição  

Ingredientes
A Forreta
Forreta Seca 800g
Talo de Aipo 200g
Azeite Virgem Extra 500mL
Risotto de Pimentos e Aipo
Fumet de Peixe 1L
Arroz Arbóreo 600g
Pimento Vermelho 100g
Pimento Verde 100g
Talo de Aipo 100g
Cebola 100g
Manteiga Sem Sal 100g
Parmesão Ralado 100g
Vinho Verde Branco Alvarinho 20cL
Sal e Pimento q.b.
Decoração
Sakuras – Micro Ervas q.b.
Raspas de Forreta Seca q.b

Tempo de confecção
1 hora

– Um dia de demolha é o bastante para que a nossa Forreta perca o excesso de sal que lhe é característico! Bem demolhada, limpa e raspada, devido à sua pele tipo “lixa”, descansa até ao momento da sua confecção.
– Num tacho, vertemos azeite virgem extra e colocámos um talo de aipo, vai ao lume no mínimo até estar à temperatura pretendida, sem ferver.
– Por seu turno, num sauté, brigimos a cebola até ficar translúcida, momento em que os pimentos e o aipo são adicionados, seguindo o nosso arroz arbóreo. Refresca-se com vinho verde branco e
deixa-se o álcool evaporar.
– Neste momento o azeite está a evoluir até à temperatura desejada. No risotto, concha após concha de fumet de peixe, vamos mexendo delicadamente o risotto, para lhe dar textura.
– Cinco minutos antes de terminarmos o risotto, o lombo de forreta banha-se no azeite e coze a baixa temperatura durante 5 a 7 minutos.
– Finalizamos o risotto com a manteiga e o parmesão.
– Está no ponto! Seguimos para o empratamento do risotto, bem caldoso e aromático, deleita-se a nossa forreta sobre o risotto!
– É chegado o momento da verdade, raspas de forreta seca são largadas por todo o prato elevar, o paladar e aroma deste conjunto único.
– Terminámos com um conjunto de delicadas micro-ervas para enfatizar o nosso jardim de sabores!
– Divirtam-se!

Vinho (sugestão): Anselmo Mendes Parcela Única Alvarinho 2014

Nunca antes, sonharia a forreta, uma peixe seco e por tradição só cozinhado para a Noite de Natal, dar-se a conhecer delicadamente cozinhado a baixa temperatura em azeite. De textura forte e intensa, com um paladar soberbo de um peixe de cartilagem e ainda os seus aromas de maresia intensa! A cremosidade, corpo e frescura do risotto de pimentos abraça esta iguaria com a delicadeza merecida. Por final as raspas da própria Forreta, remetem-nos para as frescas manhãs de maresia de verão e dão expressão ao conjunto. Tal como a Forreta, a parelha com o Parcela Única é uma expressão de uma cultura, de um lugar, algo único! A elegância do Alvarinho, vai-nos permitir harmonizar este conjunto de uma forma madura, encorpada, onde as notas de fumo, de mineralidade, de salinidade se elevam para enfatizar o sabor da nossa Forreta. Seus aromas finos e de baixa intensidade contrastam com o elenco de aromas que emanam da Forreta, permitindo a curiosidade! Temos o toque final da acidez e da estrutura duradoura que o Alvarinho nos permite na boca, para revalidar todo o conjunto de sabores da nossa Forreta!